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Gesundheit
18.05.2024

Fenchel: Multitalent mit Heilkräften

Fenchel liefert Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen und enthält gesunde ätherische Öle.
Fenchel liefert Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen und enthält gesunde ätherische Öle. Bild: LID
Ob als Gemüse, Tee oder Gewürz – Fenchel besticht durch seinen speziellen Geschmack und ist auf dem Teller äusserst vielseitig.

Fenchel ist eine heute weltweit verbreitete Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze und innerhalb der Familie der Doldenblütler sogar die einzige Pflanzenart der Gattung Foeniculum. Der Ursprung des Fenchels wird irgendwo in Vorderasien und im Mittelmeerraum vermutet. Heute liegen die Hauptanbaugebiete für Fenchel in Italien, Spanien, Südfrankreich, Griechenland und Nordafrika.

Mai bis November

Aber auch in der Schweiz wird Fenchel angebaut und hat von Mai bis November Saison. Schweizer haben letztes Jahr rund 1,4 Kilogramm Fenchel verspeist – rund 4’761 Tonnen Fenchel wurden in der Schweiz geerntet, weitere 7’150 Tonnen wurden importiert.

Gewöhnungsbedürftiger Geschmack

Fenchel liefert Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen und enthält gesunde ätherische Öle. Unter anderem diese Öle sorgen dafür, dass Fenchel – ob als Tee oder Gemüse – harmonisierend auf den Verdauungstrakt wirken, die Verdauung anregen und als gute Medizin bei krampfartigem Husten oder Blähungen helfen. Die ätherischen Öle verleihen dem Fenchel aber auch seinen unvergleichlich speziellen und intensiven Geschmack, der nicht jedermanns Sache ist.

Universell einsetzbar

In der Küche ist Fenchel aber fast universell einsetzbar und bietet ganz viele verschiedene Zubereitungsarten: Er ist roh und gekocht geniessbar, kann gehobelt, geschnitten, geviertelt oder als Ganzes verwendet werden und im Ofen oder in der Pfanne zubereitet werden, für Suppen oder einen Salat. Auch das Fenchelkraut und die Stängel finden in der Küche Verwendung. Und Fenchel mit seinem anisartigen Geschmack wird sogar in Spirituosen wie Absinthe oder Pastis verwendet.

Rezeptidee: Grillierter Fenchelsalat mit Bohnen

Eine gelungene Abwechslung: Salat aus grillierten Fenchelscheiben mit Kidneybohnen und Mozzarella an einem Dressing mit getrockneten Tomaten.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.

4 kleine Fenchel
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
4 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
1Zitrone
1 Dose Kidneybohnen à 435 g, abgetropft 310 g
1 Mozzarella à 300 g
100 g roter Kopfsalat

Und so wirds gemacht:

Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Fenchelgrün abzupfen und beiseitelegen. Fenchel längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit wenig Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Fenchel grün hacken. Tomaten fein würfeln. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Fenchelgrün, Tomaten, Zitronenschale und -saft und restliches Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen abgiessen und kalt abspülen. Gut abtropfen lassen und mit der Hälfte des Dressings mischen. Mozzarella in kleine Stücke zupfen.

Fenchel beidseitig ca. 3 Minuten grillieren. Kopfsalat in mundgerechte Stücke zupfen und mit Fenchel, Bohnen und Mozzarella anrichten. Restliches Dressing darüberträufeln und servieren.

Quelle: Migusto

LID/gg