Ramona Marggi, die gelernte Bäckerin-Konditorin und Gründerin der Bäckerei gsund in Schindellegi, hatte eine Vision: Menschen, die abnehmen oder sich gesund ernähren möchten, sollen auch Brot und Süsses essen dürfen. Und so machte sich die damals 25-Jährige im Jahr 2008 selbständig und startete mit der Entwicklung des ersten kohlenhydratarmen Brotes auf der Basis von Haferkleie. Produziert hat sie zu Hause in ihrer Wohnung in Trachslau, ausgeliefert hat sie persönlich, meist mit dem Velo. Heute beschäftigt Ramona Marggizehn Mitarbeitende.
Umzug in eigenen Laden
Im gleichen Jahr folgte der Umzug in die erste, eigene Geschäftslokalität in Schindellegi. Bald schon wurde ein damals bekannter Diät-Arzt auf das Low-Carb-Brot von Ramona Marggi aufmerksam, der es bei seinen Patientinnen und Patienten empfahl. Die Absatzzahlen stiegen. So platzten bereits nach zwei Jahren die Räume aus allen Nähten. Es folgte ein Um- und Ausbau mit Schaubäckerei und Ladenlokal. Seit 2012 ist die Bäckerei gsund auch ein UrDinkel-zertifizierter Betrieb und stellt als solcher auch Backwaren mit diesem Ur-Getreide her.