Der Brunch auf dem Bauernhof gehört mittlerweile zum Nationalfeiertag wie Höhenfeuer, Feuerwerk und 1.-August-Rede. Regionales und Selbstgemachtes in einer gemütlichen Atmosphäre geniessen – das ist heuer auf 250 Bauernbetrieben in der Schweiz möglich. Neun davon befinden sich im Kanton Schwyz – vier Höfe mit insgesamt 750 Plätzen in Ausserschwyz. Einer davon ist neu und trotzdem kein unbekannter. Es ist der Kromenhof von Anita und Pirmin Schnellmann.
«Es ist wirklich cool»
«Ich wollte schon lange einmal einen 1.-August-Brunch durchführen», erzählt Anita Schnellmann. Es gefällt ihr, Gäste zu bewirten und zu begeistern. Das spürt man nicht nur am traditionellen Kromenfest. «Wenn Leute bei uns auf dem Hof oder Kinder in der Spielgruppe sind und Freude haben, dann freut das auch mich.» Und weshalb kommt das Brunchangebot erst jetzt? «Ich habe mich immer gefragt, mit wem wir die Idee angehen, wer hilft mit?» Als dann die Ruächnicheibä – die Fasnachtsgruppe ihrer Söhne Sandro und Sämi – nach einer Einnahmequelle zur Finanzierung von Kostümen, Umzugswagen und Zubehör für die Fasnacht suchte, kam eines zum andern.